Duh! Capaian Vaksin di Desa Waringin Hanya 35,7 Persen, Polres Banjar Lakukan Ini

News —Jumat, 15 Oct 2021 00:42
    Bagikan  
Duh! Capaian Vaksin di Desa Waringin Hanya 35,7 Persen, Polres Banjar Lakukan Ini
Duh! Capaian Vaksin di Desa Waringin Hanya 35,7 Persen, Polres Banjar Lakukan Ini/Salahsatu warga sedang disuntik vaksin

BANJAR, MATAPANGANDARAN

Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kota Banjar, Desa Waringin, Kecamatan Langensari angka vaksinasinya baru mencapai 35,7 persen. Hal tersebut terjadi lantaran masih banyaknya warga yang enggan melaksanakan vaksinasi.

Dalam usaha percepatan pelaksanaan vaksin berbagai program vaksin dilaksanakan Pemerintah Kota Banjar, salah satunya dengan melaksanakan Jebol (Jemput Bola) dengan mendatangi rumah warga yang belum melaksanakan vaksin.

Meskipun begitu, masih banyak warga di Desa Waringinsari khususnya di Dusun Purwodadi yang enggan untuk melaksanakan vaksin.

Salahsatunya David yang "keukeuh" menolak untuk melaksanakan vaksin, walaupun di-JEBOL secara langsung oleh Kapolres Banjar dan Kepala Desa Waringinsari, Kecamatan Langensari pada Kamis 14 Oktober 2021.

"Saya bukannya takut divaksin, tapi saya tidak mau saja. Sebelumnya banyak yang habis divaksin meninggal. Ya namanya orang tidak mau ya jangan dipaksa, saya tetap tidak mau divaksin, " tegas David kepada para petugas yang mendatangi rumahnya. Kamis 14 Oktober 2021.

Menanggapi masih banyak warganya yang enggan melaksanakan vaksin, Kepala Desa Waringinsari Kuswanti mengatakan, banyak warganya yang takut divaksin, atau merasa dirinya sehat sehingga merasa tidak perlu melaksanakan vaksin.

Baca juga: Pemkab Pangandaran Tegaskan Tidak Ada Paksaan Vaksinasi Warga

Baca juga: Pengunjung Masuk ke Objek Wisata Harus Menunjukan Bukti Vaksin Melalui Aplikasi PeduliLindungi

"Padahal dari Pemerintahan Desa Waringinsari telah berusaha memberikan edukasi akan pentingnya vaksinasi. Para Nakes juga sudah mencoba mendatangi warga agar divaksin, tapi hasilnya masih banyak warga yang menolak," sesalnya.

Kuswanti berharap, warganya bisa sadar akan pentingnya vaksin, demi kesehatan dan kebaikan bersama.

Sementara itu, Kapolres Banjar AKBP Ardiyaningsih saat men-JEBOL warga Desa Waringinsari berharap sama dengan Kepala Desa Waringin.

"Ada ketakutan dari warga untuk melaksanakan vaksin. Namun kami optimis dan yakin dengan segala upaya kita memberikan pemahaman kepada warga tentang vaksin, target percepatan vaksin akan tercapai," ucapnya.

Menurut Ardiyaningsih, Progam Jebol yang dilakukan terbukti pada csaat kunjungan kedua.

"Sebagian warga sudah mulai sadar dibandingkan kunjungan pertama dulu mereka menolak sama sekali," tutupnya. (Yuhendi)

Baca juga: Kapolri Ajak PCNU Banyuwangi Perkuat Penanganan Wabah Corona

Baca juga: Perayaan Milangkala ke 9 Pangandaran Bakal Digelar Sederhana

Editor: Riyan
    Bagikan  

Berita Terkait